17.11.2017 hl

Eilmeldung: Vogelsberger Synoden entscheiden sich für Namen und Sitz des neuen Dekanats

Zum 1. Januar 2019 sollen die Evangelischen Dekanate Alsfeld und Vogelsberg fusionieren. Heute haben die Synodalen beider Dekanate sich für einen Namen und den Sitz des zukünftigen Dekanats entschieden.
          Volker Jung mit Tablet-Computer auf der EKD-Synode in Bonn 2017

17.11.2017 vr

Jung fordert mehr Kirchen-Engagement in Digitalisierungs-Fragen

Autos, die selbst fahren, Roboter, die operieren, Computer, die selbst lernen: Die Digitalisierung durchdringt alle Bereiche des Lebens. Doch sind die Menschen darauf vorbereitet? Und was ist mit der Kirche? Das fragt der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung bei der EKD-Synode in Bonn.
          Kirchenpräsident Volker Jung im Interview 2017

24.10.2017 vr

500 Jahre Reformation: „Von der befreienden Kraft reden und leben“

Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung sieht auch ein halbes Jahrtausend nach Luthers Thesenanschlag in dessen reformatorischer Entdeckung eine "befreiende und stärkende Kraft". Sie hat bis heute Auswirkungen, schreibt er in einem Text zum 500. Reformationsjubiläum.

16.10.2017 red

„Was für ein Vertrauen“

Die Losung für den Kirchentag 2019 in Dortmund steht fest.
          Mutter und Kind im Gespräch

04.10.2017 red

Kindern die Katastrophen dieser Welt erklären

Während eines Country-Konzertes in Las Vegas wurden etwa 50 Menschen getötet, mehr als 400 kamen in ein Krankenhaus. Auch in das Leben der Kinder platzen Meldungen wie diese - ob in Kita, Familie oder Schule. Im Interview erklärt Jörg Bräuer, wie Eltern oder andere Bezugspersonen mit ihrem Kind über tödliche Angriffe sprechen können.
          Oktober 2017 hat die EKHN ihre Prosteigrenzen neu geordnet

29.09.2017 vr

Evangelische Kirche zieht Propsteigrenzen neu

Ab 1. Oktober sieht hessen-nassaus Landkarte anders aus. Eine Gebietsreform der Propsteien betrifft vor allem Rhein-Main und Süd-Nassau. Aber auch Rheinhessen und Starkenburg werden sich verändern.
          Optisch verzerrte Geige und Notenblatt

29.09.2017 pwb

GEMA-Adresse für Gemeinden

Seit 1. Juli. 2016 hat die GEMA ihren Kundenservice zentralisiert. Öffentliche Musikwiedergaben werden zentral in Berlin erfasst und lösen die bisherigen regionalen Zuständigkeiten ab. Neuer Download-Link auf ekd.de !
          Martin Luther

29.09.2017 red

Kirchenpräsident: „Hinter Reformationsfeiern jetzt einen Doppelpunkt setzen“

Jung sieht in Jubiläum Motivationsschub für die Zukunft. Zwar sei das Festjahr beendet, nicht aber die durch Luther aufgeworfene Herausforderung.

27.09.2017 hl

Von Bauplänen, Geflüchteten und Zukunftsfragen

Fehler in der Flüchtlingspolitik und anstehende Fusion große Themen der Synode
          Volker Jung

25.09.2017 vr

Jung sieht in Wahlergebnis „Warnsignal“

Es ist eine Zäsur in der jüngsten deutschen Geschichte: Erstmals zieht eine rechtspopulistische Partei mit zweistelligem Ergebnis in den Bundestag. Für Kirchenpräsident Volker Jung ein klares Warnsignal. Er setzt aber auch auf die 80 Prozent der Menschen, die für eine offene und demokratische Gesellschaft ihr Kreuz gemacht haben.

Gemeindebüro Ilbeshausen
          Hindenburgstr. 15a
          36355 Ilbeshausen
          Tel. 06643 2913102