Fusion 2019

Eilmeldung: Vogelsberger Synoden entscheiden sich für Namen und Sitz des neuen Dekanats

Zum 1. Januar 2019 sollen die Evangelischen Dekanate Alsfeld und Vogelsberg fusionieren. Heute haben die Synodalen beider Dekanate sich für einen Namen und den Sitz des zukünftigen Dekanats entschieden.

Lisa Häberle

Jung fordert mehr Kirchen-Engagement in Digitalisierungs-Fragen

Autos, die selbst fahren, Roboter, die operieren, Computer, die selbst lernen: Die Digitalisierung durchdringt alle Bereiche des Lebens. Doch sind die Menschen darauf vorbereitet? Und was ist mit der Kirche? Das fragt der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung bei der EKD-Synode in Bonn.

Volker Jung mit Tablet-Computer auf der EKD-Synode in Bonn 2017 EKHN/Rahn

Ganz Hessen-Nassau feiert

500 Jahre Reformation: Wie Ostern und Weihnachten zusammen

Ganz Hessen-Nassau feiert 500 Reformation. Und viele Gemeinden fühlen sich überraschend so, als ob Ostern und Weihnachten zusammenkommen.

Lichtperformance an der Lutherkirche Wiesbaden EKHN/Rahn

Dekanatssynode in Schlitz

Von Bauplänen, Geflüchteten und Zukunftsfragen

Fehler in der Flüchtlingspolitik und anstehende Fusion große Themen der Synode

Lisa Häberle

Aktion zu Reformationsjubiläum

Mit bunten Punkten #gottneu entdecken

Für den Rest des großen Jubiläumsjahres der Reformation zeigt sich die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau ab jetzt von einer ganz besonders bunten Seite. Farbige Schreiben an die 1,6 Millionen Kirchenmitglieder zeigen, dass der Glaube so vielfältig sein kann wie das Leben.

Kampagnenlogo gobasil
          Martin Luther

29.09.2017 red

Kirchenpräsident: „Hinter Reformationsfeiern jetzt einen Doppelpunkt setzen“

Jung sieht in Jubiläum Motivationsschub für die Zukunft. Zwar sei das Festjahr beendet, nicht aber die durch Luther aufgeworfene Herausforderung.
          Volker Jung

25.09.2017 vr

Jung sieht in Wahlergebnis „Warnsignal“

Es ist eine Zäsur in der jüngsten deutschen Geschichte: Erstmals zieht eine rechtspopulistische Partei mit zweistelligem Ergebnis in den Bundestag. Für Kirchenpräsident Volker Jung ein klares Warnsignal. Er setzt aber auch auf die 80 Prozent der Menschen, die für eine offene und demokratische Gesellschaft ihr Kreuz gemacht haben.

19.09.2017 hl

Eine Woche multikulti im ganzen Vogelsberg

Evangelische Dekanate Alsfeld und Vogelsberg begehen die Interkulturelle Woche mit Tanz, Literatur, Information und jeder Menge mehr

19.09.2017 hl

Schauspieler und Sänger gesucht

Casting für Ferien-Musical-Projekt am 22. September von 16 – 18 Uhr in Lauterbach

28.08.2017 hl

Sie unterstützten den Vogelsberger Kirchentag

Der erste Vogelsberger Kirchentag war ein Erfolg. Tolles Wetter, viele kreative, bunte und spannende Marktstände, ein abwechslungsreiches Programm und begeisterte Zuschauer und Besucher. Dieser Erfolg ist vielen Helferinnen, Helfer und Mitwirkenden zu verdanken, die sich jeder auf Ihre eigene Art und Weise und mit persönlichen Stärken und Begabungen in den Vorbereitungsprozess eingebracht haben.

24.08.2017 hl

Drei Stände, drei Themen, drei Mal Nachhaltigkeit

Beim Vogelsberger Kirchentag wird über fairen Handel, Lebensmittelverschwendung und Produktionsmuster diskutiert

23.08.2017 hl

Auf Entdeckungsreise im Herzen

Tolles Programm für Kinder und Familien beim Vogelsberger Kirchentag beginnt mit Familiengottesdienst und Mitmachstationen

23.08.2017 hl

Von Luther-Socken bis Preacher-Slam und Kinderschminken

Überall hängen bereits die Plakate und die letzten Vorbereitungen laufen. In Wernges gehen die die Proben für das Luther-Musical in die letzte Runde, in Schlitz prägen sich die Schauspieler der Theatergruppe die finalen Passagen ihres Textes ein, in Nieder-Moos werden die letzten Luther-Socken fertig gestrickt, in Altenschlirf alles für die Ausstellung „Credoweg“ vorbereitet und die Kindergottesdienst-Teams gestalten die letzten Puzzleteile für ein großes Gesamtkunstwerk, das erst am Sonntag des Kirchentags gelüftet wird.
          Montage aus Ausschnitt der EKHN-Karte und Titelblatt des Jahresberichtes

14.08.2017 vr

Von 64 Tonnen Bronze bis adeligen Kümmerern

Der neue Jahresbericht ist da: Auf über 100 Seiten klare Fakten und jede Menge bunte Reformationsgeschichten aus dem ganzen hessen-nassauischen Kirchengebiet. Jetzt kostenlos bestellen.

14.08.2017 hl

Auf der Suche nach sich selbst

„Das Labyrinth ist eine Wohltat für die Augen ein Stück Erleuchtung für die Seele und ein heiliges Rätsel für den Geist. Das Leben ist ein beständiges Gehen im Labyrinth. Ankommen und Aufbrechen zur Mitte finden und sie wieder verlassen. Sich wenden müssen und immer wieder weiterkommen.“
          Losung und Lehrtext für Dienstag, 21. November 2017
          Wohl dem, der barmherzig ist und gerne leiht und das Seine tut, wie es recht ist! Psalm 112,5
          Wie ihr wollt, dass euch die Leute tun sollen, so tut ihnen auch! Lukas 6,31

500 Jahre Reformation